工程建设项目货物招标投标办法
发布时间: 2009-09-22          文章作者:          访问次数: 791
 

              第十三条 招标公告或者投标邀请书应当载明下列内容:
              (一) 招标人的名称和地址;
              (二) 招标货物的名称、数量、技术规格、资金来源;
              (三) 交货的地点和时间;
              (四) 获取招标文件或者资格预审文件的地点和时间;
              (五) 对招标文件或者资格预审文件收取的费用;
              (六) 提交资格预审申请书或者投标文件的地点和截止日期;
              (七) 对投标人的资格要求。
              第十四条
            招标人应当按招标公告或者投标邀请书规定的时间、地点发出招标文件或者资格预审文件。自招标文件或者资格预审文件发出之日起至停止发出之日止,最短不得少于五个工作日。招标人发出的招标文件或者资格预审文件应当加盖印章。
              招标人可以通过信息网络或者其他媒介发布招标文件,通过信息网络或者其他媒介发布的招标文件与书面招标文件具有同等法律效力,出现不一致时以书面招标文件为准,但法律、行政法规或者招标文件另有规定的除外。
              对招标文件或者资格预审文件的收费应当合理,不得以营利为目的。
              除不可抗力原因外,招标文件或者资格预审文件发出后,不予退还;招标人在发布招标公告、发出投标邀请书后或者发出招标文件或资格预审文件后不得擅自终止招标。因不可抗力原因造成招标终止的,投标人有权要求退回招标文件并收回购买招标文件的费用。
              第十五条
            招标人可以根据招标货物的特点和需要,对潜在投标人或者投标人进行资格审查;法律、行政法规对潜在投标人或者投标人的资格条件有规定的,依照其规定。
              第十六条 资格审查分为资格预审和资格后审。
              资格预审,是指招标人出售招标文件或者发出投标邀请书前对潜在投标人进行的资格审查。资格预审一般适用于潜在投标人较多或者大型、技术复杂货物的公开招标,以及需要公开选择潜在投标人的邀请招标。
              资格后审,是指在开标后对投标人进行的资格审查。资格后审一般在评标过程中的初步评审开始时进行。
              第十七条 采取资格预审的,招标人应当发布资格预审公告。资格预审公告适用本办法第十二条、第十三条有关招标公告的规定。
              第十八条 资格预审文件一般包括下列内容:
              (一) 资格预审邀请书;
              (二) 申请人须知;
              (三) 资格要求;
              (四) 其他业绩要求;
              (五) 资格审查标准和方法;
              (六) 资格预审结果的通知方式。
              第十九条
            采取资格预审的,招标人应当在资格预审文件中详细规定资格审查的标准和方法;采取资格后审的,招标人应当在招标文件中详细规定资格审查的标准和方法。
              招标人在进行资格审查时,不得改变或补充载明的资格审查标准和方法或者以没有载明的资格审查标准和方法对潜在投标人或者投标人进行资格审查。
              第二十条
            经资格预审后,招标人应当向资格预审合格的潜在投标人发出资格预审合格通知书,告知获取招标文件的时间、地点和方法,并同时向资格预审不合格的潜在投标人告知资格预审结果。资格预审合格的潜在投标人不足三个的,招标人应当重新进行资格预审。
              对资格后审不合格的投标人,评标委员会应当对其投标作废标处理。
              第二十一条 招标文件一般包括下列内容:
              (一) 投标邀请书;
              (二) 投标人须知;
              (三) 投标文件格式;
              (四) 技术规格、参数及其他要求;
              (五) 评标标准和方法;
              (六) 合同主要条款。
              招标人应当在招标文件中规定实质性要求和条件,说明不满足其中任何一项实质性要求和条件的投标将被拒绝,并用醒目的方式标明;没有标明的要求和条件在评标时不得作为实质性要求和条件。对于非实质性要求和条件,应规定允许偏差的最大范围、最高项数,以及对这些偏差进行调整的方法。
              国家对招标货物的技术、标准、质量等有特殊要求的,招标人应当在招标文件中提出相应特殊要求,并将其作为实质性要求和条件。
              第二十二条 招标货物需要划分标包的,招标人应合理划分标包,确定各标包的交货期,并在招标文件中如实载明。
              第二十三条 招标人允许中标人对非主体货物进行分包的,应当在招标文件中载明。主要设备或者供货合同的主要部分不得要求或者允许分包。
              除招标文件要求不得改变标准货物的供应商外,中标人经招标人同意改变标准货物的供应商的,不应视为转包和违法分包。
              第二十四条
            招标人可以要求投标人在提交符合招标文件规定要求的投标文件外,提交备选投标方案,但应当在招标文件中作出说明。不符合中标条件的投标人的备选投标方案不予考虑。
              第二十五条 招标文件规定的各项技术规格应当符合国家技术法规的规定。
              招标文件中规定的各项技术规格均不得要求或标明某一特定的专利技术、商标、名称、设计、原产地或供应者等,不得含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。如果必须引用某一供应者的技术规格才能准确或清楚地说明拟招标货物的技术规格时,则应当在参照后面加上“或相当于”的字样。
              第二十六条 招标文件应当明确规定评标时包含价格在内的所有评标因素,以及据此进行评估的方法。
              在评标过程中,不得改变招标文件中规定的评标标准、方法和中标条件。