工程建设项目货物招标投标办法
发布时间: 2009-09-22          文章作者:          访问次数: 791
 
              第五十一条
            招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。
            招标文件要求中标人提交履约保证金或者其他形式履约担保的,中标人应当提交;拒绝提交的,视为放弃中标项目。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供货物款支付担保。
              履约保证金金额一般为中标合同价的10%以内,招标人不得擅自提高履约保证金。
              第五十二条 招标人与中标人签订合同后五个工作日内,应当向中标人和未中标的投标人一次性退还投标保证金。
              第五十三条
            必须审批的工程建设项目,货物合同价格应当控制在批准的概算投资范围内;确需超出范围的,应当在中标合同签订前,报原项目审批部门审查同意。项目审批部门应当根据招标的实际情况,及时作出批准或者不予批准的决定;项目审批部门不予批准的,招标人应当自行平衡超出的概算。
              第五十四条 依法必须进行货物招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起十五日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。
              前款所称书面报告至少应包括下列内容:
              (一) 招标货物基本情况;
              (二) 招标方式和发布招标公告或者资格预审公告的媒介;
              (三) 招标文件中投标人须知、技术条款、评标标准和方法、合同主要条款等内容;
              (四) 评标委员会的组成和评标报告;
              (五) 中标结果。


              第五章 罚 则
              第五十五条 招标人或者招标代理机构有下列情形之一的,有关行政监督部门责令其限期改正,根据情节可处三万元以下的罚款:
              (一) 未在规定的媒介发布招标公告的;
              (二) 不符合规定条件或虽符合条件而未经批准,擅自进行邀请招标或不招标的;
              (三) 依法必须招标的货物,自招标文件开始发出之日起至提交投标文件截止之日止,少于二十日的;
              (四) 应当公开招标而不公开招标的;
              (五) 不具备招标条件而进行招标的;
              (六) 应当履行核准手续而未履行的;
              (七) 未按审批部门核准内容进行招标的;
              (八) 在提交投标文件截止时间后接收投标文件的;
              (九) 投标人数量不符合法定要求不重新招标的;
              (十) 非因不可抗力原因,在发布招标公告、发出投标邀请书或者发售资格预审文件或招标文件后终止招标的。
              具有前款情形之一,且情节严重的,应当依法重新招标。
              第五十六条
            招标人以不合理的条件限制或者排斥资格预审合格的潜在投标人参加投标,对潜在投标人实行歧视待遇的,强制要求投标人组成联合体共同投标的,或者限制投标人之间竞争的,责令改正,可以处一万元以上五万元以下的罚款。
              第五十七条 评标过程有下列情况之一,且影响评标结果的,有关行政监督部门可处三万元以下的罚款:
              (一) 使用招标文件没有确定的评标标准和方法的;
              (二) 评标标准和方法含有倾向或者排斥投标人的内容,妨碍或者限制投标人之间公平竞争;
              (三) 应当回避担任评标委员会成员的人参与评标的;
              (四) 评标委员会的组建及人员组成不符合法定要求的;
              (五) 评标委员会及其成员在评标过程中有违法违规、显失公正行为的。
              具有前款情形之一的,应当依法重新进行评标或者重新进行招标。
              第五十八条
            招标人不按规定期限确定中标人的,或者中标通知书发出后,改变中标结果的,无正当理由不与中标人签订合同的,或者在签订合同时向中标人提出附加条件或者更改合同实质性内容的,有关行政监督部门给予警告,责令改正,根据情节可处三万元以下的罚款;造成中标人损失的,并应当赔偿损失。
              中标通知书发出后,中标人放弃中标项目的,无正当理由不与招标人签订合同的,在签订合同时向招标人提出附加条件或者更改合同实质性内容的,或者拒不提交所要求的履约保证金的,招标人可取消其中标资格,并没收其投标保证金;给招标人的损失超过投标保证金数额的,中标人应当对超过部分予以赔偿;没有提交投标保证金的,应当对招标人的损失承担赔偿责任。
              第五十九条
            招标人不履行与中标人订立的合同的,应当双倍返还中标人的履约保证金;给中标人造成的损失超过返还的履约保证金的,还应当对超过部分予以赔偿;没有提交履约保证金的,应当对中标人的损失承担赔偿责任。
              因不可抗力不能履行合同的,不适用前款规定。
              第六十条 中标无效的,发出的中标通知书和签订的合同自始没有法律约束力,但不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。


              第六章 附 则
              第六十一条 不属于工程建设项目,但属于固定资产投资的货物招标投标活动,参照本办法执行。
              第六十二条
            使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目进行招标,贷款方、资金提供方对货物招标投标活动的条件和程序有不同规定的,可以适用其规定,但违背中华人民共和国社会公共利益的除外。
              第六十三条 本办法由国家发展和改革委员会会同有关部门负责解释。
              第六十四条 本办法自2005年3月1日起施行。