规范市场行为是完善招投标现代市场体系的重要举措
发布时间: 2014-04-21          文章作者:          访问次数: 865
 
近年来,我常在南京机电设备招标投标交易中心及江苏其他地区参加空调设备的评标工作,通过评标实践及招标投标政策法规的学习,逐渐提高了对这项工作的认识。在此浅谈几点体会与建议:
我国开展招标投标工作的历史虽然短暂,但其发展速度却是很快的。如今,招标投标已经成为社会主义市场经济活动中的重要组织形式之一。贯彻执行《招标投标法》,为货币流通顺畅,社会经济发展,抑制腐败现象,整顿财经秩序等方面都提供了法制保障。那么,如何促进招标投标事业的持续、健康、有序发展?如何规范招标投标行为,造就积极良好的投资氛围,使招标投标工作在经济建设中发挥更直接、更积极的作用?这些都已成为招投标从业人员及社会各界所共同关心的问题。《招标投标法》的贯彻执行,使市场行为得到了完善,基本造就了规范的市场格局,形成了公开、公平、公正和诚实信用的招投标竞争环境。
南京地区的设备招标评标活动,较好地体现了“公平、公正、科学、择优”的原则。虽然不同项目、不同设备、不同材料的评标办法与评标标准不尽一致,招标工作也呈现了不同的特性。由于国家和省市政府对招标投标工作的高度重视,招投标市场已得到规范建设与积极发展,评标工作已走向程序化与规范化,评标过程都严格按法规要求进行,评标专家认真、仔细与严谨地评审,评标有公证处进行公证。市机电设备招标办对开标和评标全过程进行监督,有效防止了有违《招标投标法》的情况发生。
以下是我对做好招标评标工作的建议:
一、招标人对招标文件要明确细化所招设备的技术性能、指标与规格要求。在评标实践中,我曾发现过招标文件对所招设备的技术性能、指标与规格要求不够专业,不够准确,不够合理的现象。文件中往往只是依据项目的宏观设计要求,原则性提出所招设备的总体要求。对应该细化的设备技术性能、指标与规格等不明确,不具体,未细化。甚至于还缺乏关键的主要技术参数。这样不仅会影响评标工作,还会造成招标工作失败。为了保证招标文件的合理化、准确度与科学性,要注意做到以下几点:
1、请对口专家帮助审核招标文件。在编制招标文件中,可以聘请既懂专业理论又有实践经验的专家帮助把关。因为,懂理论、懂应用技术且熟悉设备市场的专家,首先会针对性提出符合项目要求的招标意见。招标文件一旦吸收了这些意见,会更加准确,更加科学,为招标成功打好基础。
2、招标文件应分级确定所招设备的技术性能、指标与规格要求。(1)综述所招设备的性能、档次、使用目的与要求,使投标人了解招标人的采购意图,并清楚从整体上讲应提供的设备类型;(2)涉及重大偏差的,就是必须满足的技术性能、指标与规格要求的部分。这些要求是一定要满足的主要需求,要在这一类要求上打星号,以引起投标人的注意;(3)只涉及细微偏差的,应该讲,除涉及重大偏差以外的其他技术指标或设备组成部分,是允许出现漏项或偏差等情况的。对其补漏补偏均不会有失公平。
3、招标文件确定的设备技术性能、指标与规格要求,应避免“指定性与单一倾向性”。指定设备的品牌或对招标设备的技术性能、指标与规格等提出单一倾向性要求,实质上是对另类设备的歧视,不利于顺利完成招标采购工作。此外,招标人在招标工作开始前,还应注意对所招设备进行市场调查,并做好该设备的比较工作。
二、招标文件要做到三个明确,即:明确评标办法,明确评标标准,明确定标原则。评审工作仅有统一的评标原则是不够的。一定要明确评标办法、评标标准和定标原则。
1、明确评标办法:要具体明确是采用经评审的最低投标价法或是综合评估法或者是法律、行政法规允许的其他评标办法。
2、明确评标标准:(1)要确定将货币及商务偏差的价格调整折算成分值的标准,通过评比形成“标价比较表”,以便对经评审的最终投标价进行排序;(2)要确定各评审项的评定标准,以及需要量化的指标因素与权重规定,采取折算成货币、折算成分值后打分或其他方法,使评标委员会对技术和商务部分进行量化与加权后,准确计算出每一份合格投标文件的综合评估价或综合评估分。形成含投标报价、商务及技术偏差调整值、各评审因素的评估情况及对每一投标的最终评审结果的“综合评估比较表”。综合评估法确定分值和权重要做到可行、准确与科学。价格分值的最高分和扣分比例,虽然可不在招标文件中明确,但也应在开标前确定,其标准要做到合情、合理与合法,不应提供可选择的多种价格分值标准。
3、明确定标原则:要从三个角度考虑定标,一是经评审的最低投标价;二是性能与价格的横向综合比较属最优,即:通常所指的“性价比”最优;三是设备性能、品牌档次最优者考虑。明确定标原则有两大好处:一是避免定标的随意性;二是杜绝个人操作,遏制腐败行为。
三、规定编制投标文件的格式。评标中,评委们要在较短的时间内查阅、核对、比较各投标人的投标文件,要在综合比较的基础上形成评审意见。因此,统一投标文件的格式是很重要的。投标人的标书格式如是各异,势必会增加查阅标书与评标的难度,会出现为了查找与对比某指标,要反复翻阅标书的情况,这样既浪费了“消化”投标文件的时间,又影响了评标工作的质量。虽然投标文件中有些表述不清楚的地方还可以通过询标解决,但对一些深层技术问题,投标人的授权代表及随同人员未必能叙述清楚。这不仅会影响评标的工作效率,还会因投标人叙述不清而影响评标效果。南京市机电设备招标投标管理办公室聘请专家对招标工作中涉及的不同设备,分别就设备类型、数量、技术性能、指标与规格要求等编制了规范的格式文本,指导招标人与投标人正确使用。招标文件就投标人如何编制投标文件提出的要求,投标人按统一格式编制投标文件,评标专家在评审过程中只需对投标技术资料进行逐项核对、比较即可,漏项与指标偏差等一目了然。这样做提高了工作效率,保证了评标的质量,此做法值得推广。